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  • Actitudes, hábitos alimentarios y estado nutricional de atletas participantes en los Juegos Olímpicos de Barcelona'92
    OAI: open archives initiativeTipo de documento: tesisColección E-prints Colección: Archivo institucional e-prints complutense
    • Autor: Vega Romero, Fátima
    • : Carbajal Azcona, Ángeles;Moreiras Tuni, Olga
    • Resumen: Se ha llevado a cabo un estudio nutricional en 126 atletas (92 hombres y 34 mujeres) participantes en la XXV olimpiada celebrada en Barcelona en 1992. Se obtuvo información mediante cuestionario sobre antropometría, actividad física, ingesta de alimentos (tecnica de recuerdo de 24 horas) y datos relacionados con actitudes y hábitos alimentarios de los atletas: conocimientos de nutrición, consumo de suplementos, preferencias
    •  
    • y aversiones, etc. Se han estimado las ingestas recomendadas (IR) de energía y nutrientes para cada uno de los participantes en funcion del sexo, edad, actividad física, peso corporal y consumo de energía, con el fin de valorar la ingesta real mediante comparación con las mismas. Se ha juzgado la adecuación de: energía, hidratos de carbono, fibra dietética, lípidos totales y sus fracciones: ácidos grasos monoinsaturados (agm), ácidos grasos poliinsaturados (agp), ácidos grasos saturados (ags), colesterol, proteína, vitaminas: tiamina, riboflavina, equivalentes de niacina, B6, ácido fólico, B12, ácido ascórbico, equivalentes de retinol, D y E y minerales: calcio, hierro, magnesio, zinc, sodio y potasio. Además, como medida cualitativa de la dieta se han calculado los siguientes índices: perfil calórico y lipídico y relacion agp+agm/ags. Se observa que el gasto energético de los hombres (3281+-572kcal) es significativamente superior al de mujeres (2559+-437kcal) (p
    • Palabras clave: Deportistas Alimentación Hábitos alimentarios en los deportistas
    • Materia: Farmacia
    • Identificador OAI: oai:www.ucm.es:3893
    • Tipo: Tesis
    • Editorial: Universidad Complutense de Madrid, Servicio de Publicaciones
    • Departamento: Fac. de Farmacia - Depto. de Nutrición y Bromatología I (Nutrición)
    • ISBN: 84-8466-953-X
    • Notas: Tesis de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Farmacia, Departamento de Nutrición y Bromatología I (Nutrición), leída el 16-12-1994







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  • Alteración de algunos metabolitos por variaciones dietarias en contenido de met + cis y energía en sangre y cerebro de ratas
    OAI: open archives initiativeTipo de documento: tesisColección E-prints Colección: Archivo institucional e-prints complutense
    • Autor: Arribas García, Begoña de
    • : Rey de Viñas Rodríguez, José Luis
    • Resumen: Se estudia a intervalos crecientes de tiempo las alteraciones de algunos parámetros bioquímicos inducidos en ratas macho Wistar suministrando dietas carentes de metionina + cisteina. La falta de metionina y cisteina reduce la ingesta y peso corporal, así como el balance de nitrógeno y la insulina plasmçatica, especialmente en los animales deficitarios de energía. También se producen descensos en albumina y beta-globulinas
    •  
    • plasmáticas. El peso cerebral y el contenido protéico conservan su valor hasta sufrir un descenso al final de la experiencia, de igual modo sucede con el contenido de DNA. El RNA desciende la actividad DNAsa disminuye mientras que la RNAsa aumenta. Esto conlleva el mantenimiento del DNA y del RNA en el lote deficitario de energía y que en este caso predomina la sínteis sobre la degradación. Se produce tanto en plasma como en entrocitos..
    • Palabras clave: Nutrición
    • Materia: Farmacia
    • Identificador OAI: oai:www.ucm.es:3481
    • Tipo: Tesis
    • Editorial: Universidad Complutense de Madrid, Servicio de Publicaciones
    • Departamento: Fac. de Farmacia - Depto. de Nutrición y Bromatología I (Nutrición)
    • ISBN: 84-8466-806-1
    • Notas: Tesis de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Farmacia, Departamento de Nutrición y Bromatología I (Nutrición), leída el 09-03-1993







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  • Alteraciones de un aceite de girasol usado en frituras : incidencia de su ingesta sobre parámetros nutricionales y del metabolismo lipoproteico en ratas
    OAI: open archives initiativeTipo de documento: tesisColección E-prints Colección: Archivo institucional e-prints complutense
    • Autor: López-Varela Celdran, Sara
    • : Cuesta Lorenzo, Carmen;Sánchez Muniz, Francisco José
    • Resumen: La finalidad de este estudio es conocer el rendimiento y las alteraciones de un aceite de girasol durante 75 frituras repetidas de patatas realizadas de forma sucesiva y discontínua con adición de aceite no usado. A su vez se estudiaron la aceptabilidad de dietas conteniendo aceite de girasol empleado en 75 frituras y aceite de girasol sin usar y sus efectos sobre crecimiento, ingesta, metabolismo lipídico
    •  
    • hepático y metabolismo lipoprotéico en ratas Wistar en crecimiento. Dichos efectos se compararon frente a datos basales de ratas alimentadas con dieta estándar de laboratorio. Con los datos obtenidos se concluye que en 75 frituras sucesivas con reposición de aceíte no usado domina la alteración termoxidativa sobre la hidrolítica manteniéndose la alteración total del aceite por debajo del límite que marca la legislación vigente. El grado de alteración ..
    • Palabras clave: Aceites y grasas en nutrición
    • Materia: Farmacia; Farmacia
    • Identificador OAI: oai:www.ucm.es:3740
    • Tipo: Tesis
    • Editorial: Universidad Complutense de Madrid, Servicio de Publicaciones
    • Departamento: Fac. de Farmacia - Depto. de Nutrición y Bromatología I (Nutrición)
    • ISBN: 84-8466-885-1
    • Notas: Tesis de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Farmacia, Departamento de Nutrición y Bromatología I (Nutrición), leída el 01-04-1993







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  • Características de la función inmune celular en pacientes con alergia o intolerancia a las proteínas de la leche de vaca : estudio comparativo
    OAI: open archives initiativeTipo de documento: tesisColección E-prints Colección: Archivo institucional e-prints complutense
    • Autor: Samartín Sáenz, Sonia
    • : Marcos Sánchez, Ascensión
    • Resumen: Con el fin de contribuir a un mejor conocimiento del mecanismos biológico de la alergia y de la intolerancia a las proteínas de la leche de vaca, se evaluó un grupo de niños con sospecha de alergia a la leche. Se determinaron en todos los niños los parámetros antropométricos, bioquímicos, hematológicos, así como los inmunológicos para evaluar la presencia de IgE y de un posible mecanismo Inmunológico mediado por células. Se llevaron también
    •  
    • a cabo pruebas de provocación oral con la fórmula láctea infantil conteniendo el alergeno sospechosos. Además, se evaluaron la historia clínica y los antecedentes familiares del niño. Las diferencias observadas en determinados parámetros de la inmunidad celular podrían ser de interés como posibles marcadores biológicos de la alergia alimentaria
    • Palabras clave: Intolerancia a la lactosa
    • Materia: Farmacia
    • Identificador OAI: oai:www.ucm.es:4725
    • Tipo: Tesis
    • Editorial: Universidad Complutense de Madrid, Servicio de Publicaciones
    • Departamento: Fac. de Farmacia - Depto. de Nutrición y Bromatología I (Nutrición)
    • ISBN: 84-669-2043-9
    • Notas: Tesis de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Farmacia, Departamento de Nutrición y Bromatología I, leída el 10-09-2003







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  • Condicionantes socioeconómicos de los hábitos alimentarios e ingesta de energía y nutrientes en escolares de la población española
    OAI: open archives initiativeTipo de documento: tesisColección E-prints Colección: Archivo institucional e-prints complutense
    • Autor: Lozano Estevan, María del Carmen
    • : López Sobaler, Ana María;Ortega Anta, Rosa María;Requejo Marcos, Ana María
    • Resumen: El estudio de la nutrición no se refiere únicamente a la comprensión de los efectos del equilibrio entre el aporte y la demanda de los sustratos y cofactores requeridos para el óptimo funcionamiento de órganos y sistemas tanto en etapas de desarrollo y crecimiento como en etapas de mantenimiento. La nutrición profundiza también en la complejidad de los efectos de esos factores
    •  
    • biológicos en presencia de factores sociales. La disponibilidad y la accesibilidad de los grupos de población a una cantidad y calidad específicas de alimentos, así como el efecto de los movimientos sociales, la costumbre y el estímulo psicológico que representa la compañía de otras personas durante el acto de la alimentación, son aspectos que modifican la ingesta y consecuentemente no se pueden olvidar en el estudio de la nutrición. Es fundamental que durante la infancia se adquieran unos hábitos alimentarios saludables, hábitos que serán difíciles de cambiar a lo largo de la vida. Una alimentación correcta durante la infancia promueve la salud futura. El objeto de esta tesis es establecer la influencia de los factores socioeconómicos y demográficos sobre los hábitos alimentarios, así como la ingesta de energía y nutrientes en un colectivo de escolares. Para ello se han estudiado un grupo de 1506 escolares de 9 provincias españolas. Se recogieron datos antropométricos, dietéticos, socioeconómicos y demográficos.
    • Palabras clave: Hábitos alimentarios
    • Materia: Farmacia
    • Identificador OAI: oai:www.ucm.es:5127
    • Tipo: Tesis
    • Editorial: Universidad Complutense de Madrid, Servicio de Publicaciones
    • Departamento: Fac. de Farmacia - Depto. de Nutrición y Bromatología I (Nutrición)
    • ISBN: 84-669-2512-0
    • Notas: Tesis de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Farmacia, Departamento de Nutrición y Bromatología I (Nutrición), leída el 26-04-2004







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  • Consumo de alimentos e ingesta de energía y nutrientes en adultos residentes en Vizcaya : condicionantes antropométricos y sociodemográficos
    OAI: open archives initiativeTipo de documento: tesisColección E-prints Colección: Archivo institucional e-prints complutense
    • Autor: Urieta Guijarro, Inés
    • : López Sobaler, Ana María;Ortega Anta, Rosa María
    • Resumen: Los objetivos del presente estudio eran valorar el consumo de alimentos de adultos de Vizcaya y su aproximación a las pautas recomendadas, valorar el consumo de energía y nutrientes y analizar las diferencias en función de distintos factores así como las condiciones que favorecen tener mejores hábitos alimentarios y una ingesta de energía y nutrientes más próxima a la aconsejada. El método aplicado ha sido el de
    •  
    • registro de consumo de alimentos durante tres días, incluyendo un domingo. Para validar los resultados se ha comparado la ingesta energética con el gasto energético teórico de cada individuo. Los datos muestran consumos elevados de carnes, pescados y lácteos junto a consumos inferiores a las recomendaciones de verduras, frutas y cereales. La diferencia más acusada entre recomendación y consumo se da en el grupo de los cereales. El consumo de bebidas alcohólicas es menor que el observado en otros estudios.Como consecuencia, la dieta ingerida tanto por varones como por mujeres es rica en proteínas y grasa y deficitaria en hidratos de carbono. Además, la proporción de ácidos grasos saturados es elevada y la de ácidos grasos poliinsaturados inferior a las recomendaciones. Con respecto a la ingesta de vitaminas, se observan ingestas deficitarias en porcentajes elevados de individuos para el ácido fólico, la vitamina B6, vitamina A y vitamina E. Excepto para el hierro en varones y el calcio, existen ingestas con riesgo de deficiencia de los demás minerales estudiados, es decir de yodo, zinc, magnesio y hierro en mujeres. En general, la proporción de mujeres que consumen una dieta adecuada aumenta con la edad y aunque no se pueden obtener conclusiones definitivas, los resultados muestran mayores porcentajes de mujeres con dieta adecuada entre las no-fumadoras y las de ingresos superiores a 1,500 €/mes. Con respecto a los varones, también se observan mayores porcentajes de individuos con dieta adecuada entre los no-fumadores.
    • Palabras clave: Nutrición España Vizcaya
    • Materia: Farmacia
    • Identificador OAI: oai:www.ucm.es:5369
    • Tipo: Tesis
    • Editorial: Universidad Complutense de Madrid, Servicio de Publicaciones
    • Departamento: Fac. de Farmacia - Depto. de Nutrición y Bromatología I (Nutrición)
    • ISBN: 84-669-2520-1
    • Notas: Tesis de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Farmacia, Departamento de Nutrición, leída el 06-07-2004







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  • Consumo de cárnicos reestructurados conteniendo nueces en voluntarios con riesgo cardiovascular incrementado
    OAI: open archives initiativeTipo de documento: tesisColección E-prints Colección: Archivo institucional e-prints complutense
    • Autor: Canales Leza, Amaia
    • : Bastida Codina, Sara;Benedí González, Juana;Sánchez Muniz, Francisco José
    • Resumen: Teniendo en cuenta el reciente aumento de la demanda de alimentos funcionales, el incremento del consumo de carne y derivados cárnicos y el bajo consumo de frutos secos, esta Memoria de Tesis Doctoral tiene como objetivo prioritario estudiar en voluntarios con riesgo cardiovascular (CV) incrementado el efecto del consumo de derivados cárnicos potencialmente funcionales conteniendo un 20%
    •  
    • de pasta de nuez sobre diferentes biomarcadores de riesgo CV. Este objetivo se plantea teniendo en cuenta las directrices de la FDA (Food and Drug Administration) sobre consumo de nueces para reducir el riesgo CV246, de forma que el consumo del cárnico funcional proporcione aproximadamente 150g de nuez por semana (equivalente al consumo de 19,4g de nuez al día), es decir, el 70% de lo que sugiere la FDA.
    • Palabras clave: Enfermedades cardiovasculares, Productos cárnicos, Nueces
    • Materia: Farmacia; Farmacia; Medicina
    • Identificador OAI: oai:www.ucm.es:12339
    • Tipo: Tesis
    • Editorial: Unviersidad Complutense de Madrid, Servicio de Publicaciones
    • Departamento: Fac. de Farmacia - Depto. de Nutrición y Bromatología I (Nutrición)
    • ISBN: 978-84-694-2673-9
    • CDU: 616.12-005(043.2)
    • Notas: Tesis de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Farmacia, Departamento de Nutrición y Bromatología I (Nutrición), leída el 16-11-2010







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  • Consumo de grasas crudas y fritas y utilización nutritiva de minerales
    OAI: open archives initiativeTipo de documento: tesisColección E-prints Colección: Archivo institucional e-prints complutense
    • Autor: Pérez Granados, Ana María
    • : Navarro, María Pilar;Vaquero, María Pilar
    • Resumen: Se estudió la influencia del consumo de aceites de oliva (o), girasol (g) y oleina de palma (op), así como de grasa de sardina, crudos y fritos, sobre la biodisponibilidad mineral. Los aceites se emplearon en frituras repetidas de patatas sin reposición de aceite hasta el límite de alteración permitido, lo que se obtuvo con o tras 69 frituras, g tras 48 y op tras 80. Los aceites crudos y los usados en fritura se utilizaron
    •  
    • al 8% como única fuente grasa de dietas para ratas. También se utilizaron las grasas extraídas de sardinas crudas (sc) o fritas en oliva (sf). Se valoro ingesta, crecimiento y utilización nutritiva de Ca, P, Mg, Fe, Zn y Cu, asi como distintos parametros hematológicos y composicion de hígado, bazo y piel y carcasa. conclusiones: a) el tipo de aceite no altera la ingesta, crecimiento o balances minerales; si bien el g estimula levemente la digestibilidad de Ca y la penetración de Fe y Zn en eritrocitos. El consumo de aceites fritos favorece la absorción de Mg y la excreción urinaria de Mg, Fe y Zn, pero son tan aptos como los crudos para permitir la idónea utilización nutritiva de los minerales y la constitución corporal. b) el imbalance de ácidos grasos n3/n6 de la dieta con sc merma ingesta y crecimiento, implicando menor aporte de todos los minerales al organismo. La digestibilidad y eficacia metabólica de fe disminuyen y se acumulan Zn y Cu en eritrocitos, quizá en respuesta al daño oxidativo inducido por la dieta sc. Tras la fritura, la mezcla de grasa de pescado y aceite de oliva mejora la relacion n3/n6, desapareciendo los efectos negativos citados
    • Palabras clave: Aceites y grasas en nutrición
    • Materia: Farmacia; Farmacia
    • Identificador OAI: oai:www.ucm.es:3389
    • Tipo: Tesis
    • Editorial: Universidad Complutense de Madrid, Servicio de Publicaciones
    • Departamento: Fac. de Farmacia
    • ISBN: 84-669-1377-7
    • Notas: Tesis de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Farmacia, leída el 13-03-1997







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  • Contribución al estudio de las interacciones de algunos fármacos, en diferentes situaciones nutricionales, con la metionina en ratas
    OAI: open archives initiativeTipo de documento: tesisColección E-prints Colección: Archivo institucional e-prints complutense
    • Autor: Ragel Prudencio, Concepción
    • : Ruiz-Roso, Baltasar;Varela Moreiras, Gregorio
    • Resumen: Se han estudiado las interacciones del ácido acetilsalicílico, acetaminofeno y levodopa sobre la situación nutricional de ratas "wistar" en crecimiento y adultas jóvenes. Los parámetros y determinaciones realizadas se refieren por una parte, a indicadores de la utilización nutritiva y metabólica general de macronutrientes y, por otra, de la ruta de transmetilación-transulfuración de la metionina. Además, se han
    •  
    • determinado la actividad enzimática de las transaminasas hepáticas y se ha realizado un estudio histológico de los animales que consumieron acetaminofeno. Las dietas administradas a los animales eran de distinto contenido en proteína y metionina
    • Palabras clave: Medicamentos Interacción Nutrición Metionina
    • Materia: Farmacia; Farmacia
    • Identificador OAI: oai:www.ucm.es:3873
    • Tipo: Tesis
    • Editorial: Universidad Complutense de Madrid, Servicio de Publicaciones
    • Departamento: Fac. de Farmacia - Depto. de Nutrición y Bromatología I (Nutrición)
    • ISBN: 84-8466-916-5
    • Notas: Tesis inédita de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Farmacia, Departamento de Nutrición y Bromatología I, leída el 27-06-1994







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  • Efecto de la suplementación dietética en pacientes con anorexia nerviosa : evaluación nutricional e inmunológica
    OAI: open archives initiativeTipo de documento: tesisColección E-prints Colección: Archivo institucional e-prints complutense
    • Autor: Gómez Martínez, Sonia
    • : Álvarez Barrientos, Alberto M
    • Resumen: Con el fin de contribuir al conocimiento de la sumplementación dietética en la evolución del estado nutritivo de pacientes con anorexia nerviosa en proceso de tratamiento, se evaluaron 3 grupos de adolescentes de sexo femenino diagnosticadas de AN desde la fase de ingreso hospitalario al alta. Se estudiaron 3 grupos de pacientes a los que se administró: a un grupo la dieta convencional del hospital, a otro 200 ml de suplemento dietético
    •  
    • además de la dieta, y al tercero 400 ml del mismo sumplemento dietético junto con la dieta. Al ingreso y al alta hospitalaria se determinó: la ingesta de energía y nutrientes, parámetros antropométricos, bioquímicos, hematológicos e inmunológicos. Los resultados se compararon con los de un grupo control de 25 jóvenes sanas con las mismas características de edad, sexo y status socioeconómico
    • Palabras clave: Anorexia nerviosa Tesis En línea
    • Materia: Farmacia
    • Identificador OAI: oai:www.ucm.es:4343
    • Tipo: Tesis
    • Editorial: Universidad Complutense de Madrid, Servicio de Publicaciones
    • Departamento: Fac. de Farmacia - Depto. de Nutrición y Bromatología I (Nutrición)
    • ISBN: 84-669-2030-7
    • Notas: Tesis de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Farmacia, Departamento de Nutrición y Bromatología I, leída el 11-03-2002







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