Colección Digital Complutense


MATERIA PRINCIPAL


RESULTADO


Ordenar:

72 registros encontrados (0.00 seg).

Páginas de resultados: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8
  • Programa de comedores escolares para la Comunidad de Madrid: repercusión en la calidad de los menús y en el estado nutricional
    OAI: open archives initiativeTipo de documento: tesisColección E-prints Colección: Archivo institucional e-prints complutense
    • Autor: Pozo de la Calle, Susana del
    • : Cuadrado Vives, María del Carmen;Moreiras Tuni, Olga
    • Resumen: La Consejería de Educación de la Comunidad de Madrid consideró necesario planificar y regular las condiciones básicas que debían reunir los menús que se sirven en los comedores de los colegios públicos. La Fundación Española de la Nutrición (FEN) junto con el Departamento de Nutrición de la UCM fueron los encargados de elaborar las bases nutricionales para desarrollar una Normativa (BOCM 24-05-01, 10-09-02,
    •  
    • 14-09-05). En este sentido se convocó a las empresas de restauración colectiva a un concurso público para el suministro de menús adaptados a dicha Normativa. En esta Tesis se recogen: - Adaptación a las pautas dietéticas recomendadas por parte de las empresas homologadas y, principalmente, su repercusión en el aporte energético y nutricional de los menús, así como la adecuación a los perfiles calórico y lipídico recomendados. - Evaluación de los menús servidos en una muestra aleatoria de 303 centros, con servicio de comedor (más de 63000 escolares), que fueron visitados sin anuncio previo. Determinación analítica de energía y nutrientes en la porción duplicada del menú servido. - Valoración de la ingesta dietética diaria y parámetros antropométricos en una submuestra de escolares. La adaptación por parte de las empresas de restauración a la normativa fijada por la FEN y el Departamento de Nutrición para la CM ha mejorado la composición de los menús respecto a periodos anteriores: menor presencia de alimentos de los grupos de aceites y grasas y precocinados, que nutricionalmente se refleja en una mejor calidad de la grasa; menor cantidad de energía y mayor densidad de nutrientes. El Programa de Comedores Escolares, en el que se ha desarrollado esta Tesis y que comenzó seis años atrás, continúa en la actualidad y muestra tendencias positivas debidas a la intervención llevada a cabo que habrá que continuar.
    • Palabras clave: Comedores escolares, Cafeterías escolares, Menús escolares, Programa de Comedores Escolares
    • Materia: Farmacia
    • Identificador OAI: oai:www.ucm.es:7883
    • Tipo: Tesis
    • Editorial: Universidad Complutense de Madrid
    • Departamento: Fac. de Farmacia - Depto. de Nutrición
    • ISBN: 978-84-669-3032-1
    • CDU: 371.625(460.27)(043.2)
    • Notas: Tesis de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Farmacia, Departamento de Nutrición, leída el 19-10-2007







    [Recurso visitado 84 veces]

    Valoración:  








    Compártelo:
    • Facebook
    • Twitter


  • Aportación a la historia de la inseminación artificial ganadera en España : su significado en el desarrollo pecuario y la repercusión económica en el período 1931-1971
    OAI: open archives initiativeTipo de documento: tesisColección E-prints Colección: Archivo institucional e-prints complutense
    • Autor: Moreno Fernández Caparrós, Luis Ángel
    • : Pérez García, Tomás;Vives Vallés, Miguel Ángel
    • Resumen: El presente trabajo pretende recuperar para la historia de la veterinaria española una de las actividades que, en paridad con otras, tuvo una notable incidencia para el desarrollo pecuario de España y para el propio prestigio del veterinario. Desarrollar el devenir de la organización de la inseminación artificial ganadera española y su significado en el desarrollo pecuario ha sido el principal objetivo
    •  
    • y todo ello, claro está, dentro del período histórico de existencia de la Dirección General de Ganadería e Industrias Pecuarias (1931-1971). La investigación ha sido organizada en dos partes. La primera, denominada "preliminares", enmarca el problema de la inseminación artificial ganadera desde la óptica de la evolución de los asuntos pecuarios y la segunda, bajo el epígrafe "resultados y discusión", relaciona el devenir de la IAG con el desarrollo de la ciencia y profesión veterinarias. El resultado es la aparición de un punto de encuentro entre la ganadería tradicional y la creación de la enseñanza veterinaria que sienta las bases para dar lugar al nacimiento de la zootecnia científica, hasta esa fecha más concebida como un conjunto de prácticas rutinarias que por los hechos científicos. De esta forma en el apartado "preliminares" se relaciona el problema de la ganadería tradicional española con la implantación de la enseñanza veterinaria reglada y normalizada a partir de 1793, cuyo objeto es enmarcar los antecedentes de la inseminación artificial ganadera. Para ello se le ha dividido en seis partes, cuyos enunciados son: 1,- Síntesis de la evolución e importancia de los asuntos ganaderos. 2,- La Veterinaria del primer tercio del siglo XX. 3,- Los primeros pasos de la Zootecnia española. 4,- Los inicios de la inseminación artificial ganadera, con una especial referencia a los precursores e introductores de la IAG en España. 5,- Del Ministerio de Fomento al Ministerio de Agricultura. 6,- Prenotandos históricos sobre la génesis de la Dirección General de Ganadería e Industrias Pecuarias. Este planteamiento inicial ha permitido en el apartado "Resultados y Discusión" centrar el objeto de estudio en tres partes. El primero, dedicado al esclarecimiento y actualización de la historia de la IAG española y al análisis de las causas que llevaron a su adopción. Se divide en cuatro partes en el que se estudian las causas científicas; las recesiones económicas y las crisis de subsistencia de los períodos posbélicos; la vocación pecuaria de la profesión veterinaria, y la receptividad en el entorno profesional para la implantación de la IAG. El segundo, dedicado a analizar el significado de la IAG en la evolución y transformación del sector agropecuario por medio del grado de desarrollo administrativo y normativo. Se estudian en ocho apartados la evolución del problema agrario; los resultados de la organización de la profesión veterinaria; los resultados de la actividad veterinaria en la DGG y la estructura organizativa de la IAG realziada por el Estado; la enseñanza de la IAG; las técnicas instrumentales y laboratoriales; el material biológico y la producción científica propia. El tercero, expone la contribución de la IAG al desarrollo pecuario y su repercusión económica durante el período 1931-1971. En él se analiza en cinco apartados la política sectorial pecuaria; su repercusión en los censos ganaderos; el mapa ganadero nacional; la actividad laboral del servicio de inseminación artificial ganadera y las repercusiones sobre el mejoramiento del estado sanitario de la Cabaña Nacional. En el apartado "conclusiones" se enumeran ordenadamente las derivadas de los objetivos formales que fueron: 1,- Esclarecimiento y actualización de la historia de la IAG española, por medio del conocimiento de las causas que llevaron a la adopción del método. 2,- Intentar establecer su significado en la evolución y transformación del agropecuario español, por medio del grado de desarrollo administrativo y normativo. 3,- Determinar la repercusión económica que generó su actividad durante el período 1931-1971, momento durante el cual los asuntos ganaderos estuvieron encuadrados dentro de la Dirección General de Ganadería. Termina el trabajo con un "anexo" en el que figuran los siguientes apartados: la semblanza e iconografía de Domingo Carbonero Bravo; un catálogo iconográfico del material de IAG de interés museístico; un álbum fotográfico del "Servicio central de inseminación artificial ganadera"; unas tablas con la normativa relacionada con la IAG durante el período 1931-1971; unos organigramas de la organización y evolución de la IAG bajo control estatal y; por último, un catálogo de los uniformes civiles que los veterinarios del IBA, IIAG y SIAG del PBA utilizaron en el desarrollo de su actividad profesional
    • Palabras clave: Inseminación artificial en los animales Tesis En línea
    • Materia: Veterinaria
    • Identificador OAI: oai:www.ucm.es:4354
    • Tipo: Tesis
    • Editorial: Universidad Complutense de Madrid, Servicio de Publicaciones
    • Departamento: Fac. de Veterinaria - Depto. de Fisiología (Fisiología Animal)
    • ISBN: 84-669-2158-3
    • Notas: Tesis de la Universidad Complutense de Madrid, Facultad de Veterinaria, Departamento de Fisiología (Fisiología Animal), leída el 14-03-2002







    [Recurso visitado 217 veces]

    Valoración:  








    Compártelo:
    • Facebook
    • Twitter




Páginas de resultados: 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8
IMPRIMIR LISTADO

FILTROS:

     COLECCIONES


     RESULTADO EN


     TIPO DE RECURSO


MENÚ


TÉRMINOS RELACIONADOS


RED SEMÁNTICA


TE RECOMENDAMOS